Главный компонент системы обогрева - это греющий кабель, он бывает саморегулирующимся, или резистивным.
При стандартном обогреве кабель укладывается в желоба и водостоки, при усиленном дополнительно прогревается край кровли «змейкой» или «зигзагом».
Каждая система электрообогрева должна иметь защиту и соответствовать требованиям электробезопасности.
Для защиты от перегрузки, утечки тока, короткого замыкания и других внештатных ситуаций, необходимо монтировать защитную автоматику.
Она устанавливается в отдельный шкаф, или в общий шкаф управления электроэнергией, если есть свободное место. Мы никогда не монтируем систему электрообогрева без защиты.
Для экономии электроэнергии устанавливается термоконтроллер, он включает и отключает систему по заданным параметрам, чтобы система не работала впустую. Термоконтроллер включает обогрев только тогда, когда уличная температура в диапазоне таяния снега.
Для большей экономии возможно установить датчик наличия воды в желобе и включать систему по двум условиям, когда температура в диапазоне и в желобе есть лед.
От шкафа управления обогревом к каждой секции греющего кабеля необходимо подвести электропитание. Для этого устанавливаются распределительные коробки в которых силовой и греющий кабели соединяются клеммами. При большой длине греющего кабеля необходимо подвести к коробкам три фазы, при небольшой достаточно одной. Важно правильно расчитать сечение силового кабеля, взяв в расчет его длину и общую мощность системы.